VITAMINA D – Beneficie-se dela
Uma Vitamina lipossolúvel muito importante para o nosso organismo.
A medicina reconhece a Vitamina D como uma das substâncias essenciais para o fortalecimento dos ossos e a prevenção de doenças como o raquitismo na infância e a osteoporose na idade adulta. Sua absorção pelo intestino aumenta os índices de cálcio e fósforo, beneficiando os ossos.
Estudos recentes apontam uma forte relação entre a deficiência desta vitamina com a ocorrência de doenças crônicas (como alguns tipos de câncer, diabetes, doenças cardiovasculares, esclerose múltipla e depressão) e até mesmo doenças infecciosas (como tuberculose e viroses). Vamos conhecer mais sobre esta vitamina?
Qual é a função da vitamina D?
Conforme dissemos a vitamina D é uma substância responsável por regular a quantidade de cálcio e fósforo no nosso organismo, pois aumenta a absorção desses sais minerais no intestino. Com isso, ela atua nas células controlando a sua degradação com o passar dos anos, mantendo seus níveis no sangue. Seu papel é fundamental na saúde de nossos ossos e na força muscular.
Ela é produzida naturalmente no organismo, através da exposição da pele à luz solar, mas também pode ser obtida em maiores quantidades através do consumo de alguns alimentos ou ainda por suplementação – orientada pelo médico.
A deficiência de vitamina D pode causar alterações ósseas, como a osteomalácia ou a osteoporose nos adultos, e raquitismo nas crianças. Além disso, alguns estudos científicos relacionaram a deficiência dessa vitamina com maior um risco de desenvolver alguns tipos de câncer, diabetes mellitus e hipertensão.
Por que precisamos tanto da Vitamina D?
Ela é necessária em vários processos do organismo e, por isso, tão importante para nós. Suas principais funções são:
Fortalece os ossos e os dentes – aumenta a absorção de cálcio e fósforo no organismo e facilita a entrada desses minerais nos ossos;
Fortalece os músculos – por participar do processo de formação muscular a vitamina D auxilia no aumento da força e agilidade dos indivíduos;
Melhora o sistema imunológico como um todo – previne infecções bacterianas e virais;
Previne o diabetes – atua na manutenção da saúde do pâncreas, órgão responsável pela produção de insulina, o hormônio que regula os níveis de glicose no sangue;
Combate de doenças – atua na prevenção de patologias como, esclerose múltipla e alguns tipos de câncer, como de mama, próstata e colorretal, pois participa do controle da morte das células;
Reduz inflamações do organismo – diminui a produção de substâncias inflamatórias e ajuda no combate de doenças autoimunes, como psoríase, artrite reumatoide e lúpus.
A saúde que vem do sol
A vitamina D é a única vitamina também produzida pelo organismo humano. Na verdade, ela é um hormônio sintetizado pela nossa pele quando exposta à radiação ultravioleta do sol. Daí a importância de tomarmos sol regularmente.
Os especialistas recomendam que as pessoas se exponham à luz solar sem o uso de bloqueadores ou protetores por um período de cinco a 30 minutos, todos os dias, em horários entre 7h e 10h da manhã.
O tempo de exposição varia de acordo com a cor da pele. Quanto mais escura, maior deve ser o período de exposição.
Caso não seja possível tomar sol diariamente, tente, pelo menos, fazer isso duas vezes por semana. E, se não puder expor todo o corpo, deve-se no mínimo tomar sol nas pernas e nos braços.
Esta recomendação é simples, mas nem todos conseguem segui-la frequentemente – principalmente no caso de idosos ou de quem trabalha durante a maior parte do dia em ambientes fechados.
Dessa forma, para evitar a carência da vitamina D recomenda-se incluir na dieta alimentos ricos neste nutriente: peixes como salmão, atum e sardinha, ovos, queijo cheddar e carne bovina, são boas fontes.
Sem excesso ou falta.
Os níveis de vitamina D considerados bons pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, são acima de 20 ng/mL para pessoas saudáveis até 60 anos e entre 30 e 60 ng/mL para pessoas acima de 60 anos. Gestantes, pessoas com insuficiência renal ou síndromes crônicas, também tem níveis entre 30 e 60 ng/mL. A medição dos níveis de vitamina D no organismo é feita através de exame de sangue.
A deficiência de vitamina D diminui a quantidade de cálcio e fósforo no sangue, causando dor e fraqueza muscular, problemas nos ossos, osteoporose, raquitismo ou osteomalácia, dependendo da idade.
Quando se tem vitamina D em excesso, pode acontecer também o enfraquecimento dos ossos e a elevação dos níveis de cálcio na corrente sanguínea, causando o desenvolvimento de pedras nos rins e arritmia cardíaca. Porém, seu excesso só ocorre quando há uso exagerado de suplementação desta vitamina.
Se você apresenta algum dos sintomas mencionados acima ou diagnosticou em exame que tem deficiência ou excesso de vitamina D, procure um médico e marque uma consulta para que ele avalie o seu caso.
Fonte: https://www.endocrino.org.br/